Зоб — предпосылки, симптомы, диагностика, исцеление

Автор admin, 09.02.2016

Зоб - причины, симптомы, диагностика, лечение

Зоб (2-ое заглавие струма) – группа болезней, связанных с очаговыми новообразованиями в районе щитовидной железы. Проявление негативных последствий заболевания почти во всем находится в зависимости от гормонального фона, ежели от расположения и размеров узлового новообразования.

Современная медицина выделяет последующие морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественные опухоли в районе щитовидной железы, также фолликулярные аденомы. Не считая того, зоб систематизируют по расположению: обыденный, кольцевой, загрудинный, дистопированный (зоб корневой части языка либо дополнительной толики щитовидной железы).

Зоб — предпосылки заболевания

Наукой пока не установлены четкие предпосылки появления зоба. Понятно, что большую роль в формировании заболевания играет генетическая расположенность, также недочет йода в организме. Но считается, что зоб появляется из-за совокупного воздействия сходу нескольких негативных причин. К ним относят последующие:

— энергетическая дефицитность (наследная либо приобретённая);
— различные заболевания внутренних органов;
— неблагоприятная окружающая среда.

Зоб — симптомы заболевания

Обычно, образования, относящиеся к щитовидной железе, малы и малозначительны. Человек может не замечать их наличия.

Дополнительно могут диагностироваться последующие симптомы зоба:
— чувство боли в горле либо наполненности гортани;
— затруднения при дыхании и глотании;
— учащённый пульс и сердцебиение;
— потливость и утрата веса;
— состояние депрессии, вялость;
— стрессовость.

Зоб — диагностика заболевания

Первичная диагностика зоба заключается в пальпации железы. При обнаружении новообразования назначают УЗИ для определения четких размеров образования и объёма щитовидной железы.

В этом случае, если при пальпации и УЗИ находится образование поперечником один см и поболее, назначается тонкоигольная аспирационная биопсия. При наименьших размерах узла данная процедура проводится только при подозрении на злокачественную опухоль. Сочетание УЗИ и биопсии позволяет существенно повысить информативность исследовательских работ.

Если зоб очень большой и размещен загрудинно, то существует опасность его смещения и компрессии дыхательных путей. В таковой ситуации назначают рентген грудной клеточки и пищевого тракта контрастированным барием. Для более подробной диагностики загрудинного зоба время от времени прибегают к магнитно-резонансной томографии.

Зоб — исцеление и профилактика

Почти всегда зоб не просит медикаментозного либо хирургического вмешательства, потому что болезнь не имеет патологического значения для организма. Таким клиентам довольно держать под контролем течение заболевания и один раз в год проходить УЗИ и общее обследование щитовидной железы.

В случае огромных размеров зоба, которые ведут к компрессионному синдрому или к изменениям наружности, нужно понизить многофункциональную нагрузку на щитовидную железу. Такое исцеление дозволит работать железе в обычном режиме, при всем этом не включая дополнительные резервы, которые приводят к появлению новообразований. Исцеление сводится или к приёму гормональных препаратов, или к устранению воздействия патогенных для организма причин.

Злокачественные образования диагностируются в 5 процентах случаев. В данной ситуации исцеление может заключаться в удалении опухоли хирургическим путём либо в применении ограниченной медикаментозной терапии. Необходимо отметить, что хирургическое вмешательство не избавляет предпосылки зоба, потому принципиально понизить воздействие патогенных причин, приводящих к появлению заболевания.

Профилактика зоба обычно сводится к увеличению толики йодированных товаров в рационе.