Соки детям

Автор admin, 09.02.2016

Правда и легенды о соке

Соки детям«Домашний либо магазинный? С мякотью либо осветленный?» — вы не раз думали об этом, предлагая ребенку сок. Давайте разберемся, какой сок более полезен для детского питания.

В прежние времена педиатры всегда почтительно относились к соку и рекомендовали вводить его в рацион малыша чуть не с первых месяцев жизни по капле. На данный момент консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать прикорм с овощей и каш, ну и то только когда ребенку исполнится 5,5-6 месяцев.

Сок не должен показаться в детском меню не ранее двенадцать месяцев. Исследования последних проявили, что ранее возраста желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов усваивать таковой непростой продукт.

Зато потом сок принесет ребенку одну только пользу. Он насыщает возрастающий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Обычно малыш пьет его с наслаждением.

Но так как до настоящего времени представления насчет необходимости введения сока в детское меню расползаются, мы решили подтвердит либо опровергнуть самые всераспространенные из их.

Нектар – никчемный напиток.

Миф Заметив на упаковке слово «нектар». Вы ставите ее назад на полку? По сути это тоже сок и ценность его не меньше. Просто он изготовлен из таких плодов, в которые нужно добавить воду либо сладкий сироп. К примеру, сок из банана, киви либо персика очень густой, а из темной и красноватой смородины обладает завышенной кислотностью.

Сок необходимо давать меж приемами еды

Правда В почти всех семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В реальности же такая последовательность поступления товаров в желудок усугубляет пищеварение. Ребенок после обеда, завершившегося соком, может сетовать на вздутие и боли в животике.

Употребление напитка до еды – тоже не идеальный вариант. Он вызывает неверное чувство сытости. К тому же сладкий вкус способен перебить у малыша аппетит. А вот давать сок на полдник очень полезно. Предложите малышу возлюбленный сок с печеньем, сырниками либо бутербродом.

В плодах больше витаминов, чем в напитках из их

Соки детямМиф Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в человеческий организм. Свежевыжатый сок содержите все, что было в плодах, неувязка только в том, чтоб сохранить полезные вещества как можно подольше.

При домашней консервации фактически все полезные характеристики напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но припасы витаминов в организме он восполнить не сумеет. На предприятиях, где выполняются детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте.

Естественно, по мере прохождения всех шагов, некие витамины разрушаются. Но потом их добавляют в уже готовый продукт. К примеру, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, также кальцием.

Напиток из пакетика можно давать после 3-х лет?

Миф Сейчас производители предлагают огромное количество соков. О том, что продукт предназначен для малеханьких малышей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый шаг производства проходит кропотливый контроль. Спецы вкупе с медиками подбирают очень полезные и смачные фруктово-овощные либо фруктово-ягодные сочетания.

При запорах посодействуют соки с мякотью

Правда Целительные характеристики соков известны издавна, в диетологии даже есть такое направление, как сокотерапия. Зависимо от плодов некие соки при производстве осветляют ( к примеру, яблоковый, виноградовый, грушевый ), а некие оставляют неосветленными ( такие как сливовый, абрикосовый, персиковый ). Последние содержат растительные волокна ( пектины, клетчатку ), которые содействуют налаживанию моторики кишечного тракта. Такими же целебными качествами владеют овощные и фруктовые пюре.

В соки добавляют консерванты

Миф Детские соки обычно создают по технологии краткосрочной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают резвому нагреву и здесь же моментальному остыванию. Потом сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий среды. После таковой термической обработки продукту не угрожают процессы брожения. При всем этом он бережет все характеристики плодов и может длительно храниться, не теряя собственных ценных свойств.

Фрэш полезен исключительно в течение 30 минут

Правда Свежевыжатый сок просто можно сделать дома при помощи соковыжималки. Но ребенок его должен испить в течение получаса после изготовления, по другому витамины разрушатся. Ну и со временем в напитке начинаются процессы брожения, которые в 1-ые часы не оказывают влияние на вкус, но у малыша могут вызвать расстройство либо отравление.

Диетологи советуют сначала давать малышу фрэш, разбавленный водой один к 1, потому что его концентрация в чистом виде вредоносна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.

Смешанные соки:Овощ + фрукт

Смешанные соки из различных плодов владеют большей пищевой ценностью, чем напитки из 1-го вида овощей либо фруктов. Ведь они дополняют друг дружку полезными субстанциями. К примеру, морковно-апельсиновый богат бета-каротином и витамином С, а яблочно — сельдереевый – железом и фосфором.

Состав сока

Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Они насыщают его витаминами, крепят иммунитет и облагораживают работу внутренних органов.

  • Органические кислоты ( лимоновая, винная, молочная ) играю важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и владеют антимикробным действием.
  • Дубильные вещества (танины ) владеют вяжущими и антивосполительными качествами и способны подавить появившийся очаг инфекции.
  • Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – присваивают различную расцветку плодам. В организме участвуют в восстановительных процессах.
  • Пектины увеличивают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам наружной среды, также выводят токсины.
  • Фитонциды – летучие ароматичные вещества, выставленные эфирными маслами.
  • Клетчатка налаживает перистальтику кишечного тракта и содействует росту бифидобактерий, которые являются естественной защитой организма от наружных воздействий.

Соки детямПрикорм малыша:

Прикорм малыша. Схема прикорма
Введение прикорма
Прикорм каши
Схемы прикорма: педприкорм