Каши для малышей

Автор admin, 09.02.2016

Ликбез по кашам для деток

Каши для малышейПшеница, рожь, просо, пшено, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки более полезны, и как приготовить из их смачные и аппетитные каши для деток?

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – главные источники углеводов ( в большей степени крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, неких минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% нужной энергии для деток ранешнего возраста, около 40% — для деток дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( по данным Научного центра здоровья малышей РАМН ).

В согласовании с современными представлениями о «пирамиде питания» ( рекомендация ВОЗ ) больше половины дневного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья ( мюсли ).

В Рф каша – одно из самых фаворитных блюд. «Щи да каша – еда наша», — обожали повторять опытные прабабушки. Эту поговорку не следует забывать и сейчас: верно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое идиентично отлично подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и био ценность каш находится в зависимости от хим состава крупы, методов ее получения и обработки зерна.

Крупы бывают различные

Крупы имеют близкий набор главных питательных веществ, но существенно отличаются по их высококачественному и количественному соотношению. Чтоб верно оценить полезность крупы и найти ее место при составлении рациона, необходимо знать главные особенности состава.

Каши для деток

Гречневая каша

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет наибольшее содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: более высочайшая суммарная пищевая ценность.

Овсяная каша

Богата ценными растительными белками. Имеет высочайшее содержание растительных жиров и, как следует, высшую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также характерно наибольшее содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высочайшая суммарная пищевая ценность. Она – красивый адсорбент солей томных металлов, что в особенности принципиально для обитателей больших промышленных городов.

Рисовая каша

Содержит не достаточно белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна маленькие и легкоусвояемые ). В этой крупе не много сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается наибольшей энергетической ценностью.

Особенность: рис – отлично усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( кроме запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка довольно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и не достаточно клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Каши для малышейКукурузная каша

В ней не достаточно белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней не много витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и тления в кишечном тракте.

Пшенная каша ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней более высочайшее содержание пищевых волокон. Имеет в собственном составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особенная ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Не много кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так издавна было найдено, что пшено способно выводить из организма остаточные лекарства и продукты их распада. Потому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в День есть пшенную кашу.

Ржаная каша

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высочайшей активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет наилучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высочайшей газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, потому в питании малышей ранешнего возраста ее не употребляют.

Манная каша

«Каша манная – любовь обманная». Так молвят, но еще лет 20 вспять самой пользующейся популярностью кашей для малышей в мире числилась конкретно манная. На данный момент отношение к этой каше поменялось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит маленькое ( по сопоставлению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, также глютен.

Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как 1-ый крупяной прикорм, еще лучше «познакомить» с ней малыша поближе к году. Благодаря высочайшему содержанию крахмала и малозначительному – пищевых волокон, манку нередко и отлично употребляют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всегда числились «не детскими», так как требуют достаточно долговременной термический обработки и медлительно перевариваются. Потому перловую кашу лучше использовать в питании деток старше двухгодового возраста, а пшенную, по последним советам Института питания РАМН, — после года-полутора.