Варенье из жимолости: как верно варить

Автор admin, 09.02.2016

Варенье из жимолости: как правильно варить

Варенье из жимолости — общее описание

Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду голубого цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть различные сорта жимолости, разные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость употребляют для изготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится ранее всех других ягод — клубники, черешни, вишни и т. д.

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. А именно, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является конкретным фаворитом посреди ягод, обогнав даже шиповник.

Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Подтверждено, что она отлично избавляет боли в суставах, понижает кровяное давление, восстанавливает пищеварение.

Зависимо от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех либо других хим веществ, и, как следует, они имеют разные вкусовые характеристики. Ягоды, растущие в горячем климате, имеют наименьшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает немного горьковатый вкус ягод. Холодный климат содействует увеличению кислотности ягод жимолости и повышению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и завышенное содержание сахаров и витамина С.

Варенье из жимолости — подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости идеальнее всего воспользоваться маленькими банками, к примеру, емкостью 0,5 л. Чтоб убить бактерии, которые могут стать предпосылкой порчи товаров, банки стерилизуют. Но, поначалу следует произвести ревизию тары, кропотливо вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещинок. Крышки тоже следует проверить, нам подходят только незапятнанные и ровненькие. Железные крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новейшую резинку (прокладку). После таковой ревизии можно приступать к стерилизации.

Самым легкодоступным способом, уничтожающим все вредные мельчайшие организмы, является стерилизация высочайшей температурой. Очень принципиально во время стерилизации обеспечить сохранность банок, потому что стекло, из которого их делают, очень плохо принимает перепад температур и может треснуть. Это касается и резкого остывания.

К главным методам стерилизации банок в домашних критериях относят:

— стерилизацию банок при помощи пара;
— стерилизацию банок в духовке;
— стерилизацию банок при помощи микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует приготовить огромную эмалированную кастрюлю либо миску, либо медный таз, кухонные весы, древесную лопатку для помешивания варенья, половник (чтоб аккуратненько разливать его по банкам).

Варенье из жимолости — подготовка ягод

Выбирая ягоды для варенья, следует держать в голове, что они должны быть свежайшими, не перезревшими, без повреждений, изъянов и гнилости. Потому их следует кропотливо перебрать, очистив от листочков и веточек. Потом помыть под проточной водой, дать стечь воде и позже обсушить на незапятанной ткани.

Варенье из жимолости — рецепт 1

1. В приготовленную кастрюлю либо миску наливаем двести гр. воды и высыпаем один кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3. Приготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в холодное место, оставляем на семь часов, можно на ночь.

4. По истечении сих пор опять ставим ее на огнь и при осторожном помешивании провариваем в течение пятнадцать минут, снимая по мере надобности пену.

5. Переливаем готовое варенье жарким в приготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости — рецепт 2

1. Приготовленные ягоды жимолости в количестве один кг кладем в кастрюлю и, засыпав один кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

2. Поместив посуду с ягодами на огнь, варим в течение 5 минут, позже отставляем на восемь часов.

3. Позже, поставив варенье на огнь, довариваем его до готовности в течение приблизительно пятнадцать минут.

4. Переливаем готовое варенье жарким в приготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости — рецепт 3

1. Готовим сироп из двести гр. воды и один кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него один кг приготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около четыре часов, чтоб ягоды пропитались.

3. После чего варим варенье около 5 минут и опять отставляем его на 6-8 часов.

4. Потом опять, поместив емкость с вареньем на огнь, варим до готовности при осторожном помешивании (пока ягоды не не станут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье жарким в приготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости — полезные советы опытнейших кулинаров

Чтоб предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимоновую кислоту (1 гр. на один кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с маленькой кислинкой, чтоб оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некие кулинары считают, что варить жимолость 2-ой раз не надо, чтоб ягодки не сморщивались, просто необходимо при однократной варке прирастить количество сахара, взяв его 1,5 кг на один кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, потому что в мороз оно не леденеет, сохраняя все свои полезные характеристики.