Варенье из земляники: как верно варить земляничное варенье

Автор admin, 09.02.2016

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Варенье из земляники – общее описание

Благоуханное и ароматное варенье из земляники обожают все без исключения – и малыши, и взрослые. А сколько полезности заложено в ягоде под заглавием земляника! О ее лечебных свойствах понятно издревле, о чем свидетельствуют исследования археологов. Кроме прекрасного вкуса земляника обладает массой положительных черт и является реальным другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных критериях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как проявили исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совершенно не значит, что садовые формы не употребляют в производстве варенья. Как раз напротив. Конкретно культивированные виды являются безупречным вариантом для изготовления варенья из земляники.

Бывалые домохозяйки рекомендуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это калоритные, благоуханные и не разваривающиеся ягоды, которые посодействуют для вас запастись смачным вареньем из земляники и повстречать прохладный сезон простудных болезней во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, потому и к выбору инструментария, также к подготовке посуды нужно подходить со всей ответственностью, чтоб наше варенье из земляники вышло не только лишь смачным, да и прекрасным и поболее долговременным.

Обычно для варки употребляют посуду вместительностью от 2-ух до шести-семи килограмм, лучше, если это будет низкий и широкий таз из латуни либо нержавеющей стали. Огромное количество ягод следует поделить на несколько порций, так как если их сварить за раз, время варки существенно удлинится, что не может не воздействовать на качество получаемого продукта.

Лучшей тарой для варения из земляники числятся стеклянные банки, емкостью 500 мл, один либо два литра. Перед растусовкой их следует кропотливо помыть и обеззаразить на пару либо в духовке при 100 градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Похлопочите о том, чтоб в процессе варки у вас под рукою была посуда для пенки, древесная лопатка, ложка либо шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть кропотливо подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, убирают мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды незапятнанные, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду либо подставьте под струю воды (можно под душ), после этого дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сладкой пудры (можно уменьшить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а меж слоями засыпайте сахар (пудру). Дальше уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтоб наше будущее варенье из земляники настоялось и отдало неплохой сок. По истечению сих пор, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, потом его сходу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после этого опять поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за несколько минут) можно добавить лимонового сока либо кислоты из расчета один гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в жарком виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из триста мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им один килограмм свежайшей земляники. Поставьте на огнь ягоды в сиропе до закипания, потом сразу снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (функцию доведения до закипания нужно провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимоновой кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт три (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (к примеру, на один кг сырья нужно взять два кг сахара). По желанию сможете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни при каких обстоятельствах! Такое лакомство будет храниться достаточно длительно, и плоды всегда будут свежайшими и полезными. Рецепт в особенности животрепещущ для исцеления простудных болезней.

Варенье из земляники – полезные советы опытнейших кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не очень больших, так как они будут вариться подольше, а, как следует, продукт растеряет больше нужных веществ. Выбирайте ягоду примерно равного размера и схожей зрелости. Собирать землянику нужно конкретно перед варкой, максимум за один День. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огнь во время варки не должен быть очень сильным либо же очень слабеньким. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее необходимо непременно собирать, как можно почаще.

На варенье из земляники оказывает существенное воздействие количество сахара. Если его меньше нормы, означает, продукт будет нестойким при хранении, стремительно заплеснеет, забродит либо испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимоновой кислоты.

Как указывает практика, варенье из плодов первого сбора выходит ароматнее и вкуснее, чем из ягод следующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целенаправлено в холодных и черных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.