Варенье из тыквы — наилучшие рецепты. Как верно и смачно приготовить тыквенное варенье.

Автор admin, 09.02.2016

Варенье из тыквы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье.

Варенье из тыквы — общие принципы и методы изготовления

Королеву огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается таковой же свежайшей и сочной. Но эти характеристики не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее разными методами. К примеру, варить варенье из тыквы – представьте для себя, это очень смачно! При четком соблюдении технологий выходит прекрасный, прозрачный, как будто светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – красивый консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и растет концентрация кислоты, подавляющей действие микробов.

Перед варкой варенья размельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет воду из клеток. Это действует явление осмоса – в этом случае вода просачивается через перегородки клеток в сладкий сироп — место высочайшей концентрации сахарозы. Сладкий сироп разбавленный соком бурлит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до того времени, пока капля перестает разливаться на блюдце. Существует и другая, более стремительная разработка, почаще используемая к несочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды. Чтоб придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орешек, миндаль, фундук и др. Сварите в целях опыта пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь ласковым , благоуханным десертом без специфичного тыквенного аромата.

Варенье из тыквы — подготовка товаров

Тыква для варенья должна быть не очень зрелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки либо ломтики. Для изготовления джема натирают ее на большой терке. Дополнительный вкус и запах выходит при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариациями. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно различными методами – резвым, либо в несколько приемов. Все находится в зависимости от предполагаемого метода хранения и объема варенья. Для варки идеальнее всего использовать тазы из нержавеющего металла либо медные, латунные, дюралевые. Проследите, чтоб до варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, в особенности с трещинками, использовать не рекомендуется, по другому железо может раствориться под действием кислот и попортить вкус варенья.

Варенье из тыквы — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты: тыква (1 кг), сахар ( один кг), гвоздика (5-7 бутонов), ароматный перец (5-7 горошин), лимон (либо апельсин, два шт).

Метод изготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сладким песком и оставляем на несколько часов, чтоб она отдала сок. Ставим на медленный огонь, кипятим. Варить приблизительно 20-30 минут. С лимона либо апельсина снимаем цедру, белоснежную мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере либо блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

Рецепт 2: Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно именовать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совсем экономный, со умеренной себестоимостью. Варить это варенье можно в хоть какое время года, если есть припас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты: очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орешек.

Метод изготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю либо таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орешек и варим еще два минутки. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного остывания, потом убираем в холодильник. Через неделю вы совсем не узнаете его вкус – оно станет полностью абрикосовым!

Рецепт 3: Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только лишь смачный, да и нужный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой отлично подпитают организм витаминами и красивым настроением.

Ингредиенты: сахар ( 700-800 граммов), тыква ( один кг), облепиха (3/4 стакана).

Метод изготовления

Нарезаем кусками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Приблизительно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим приблизительно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Рецепт 4: Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются собственного рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только лишь не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже содействует этому. Это долгоиграющий рецепт, другими словами варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты: тыква (3 кг), апельсины (2 шт. огромных), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Метод изготовления

Сначала очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожицей, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на один час. Потом повторим функцию: 5-7 минут кипятим, один час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья состоит в том, что его можно употреблять и внешне, в качестве средства от целлюлита.

Варенье из тыквы — полезные советы опытнейших кулинаров

— Варенье можно хранить долгое время, но бывает, что оно бродит. В данном случае поступают последующим образом: в объеме 30 — 35% от полного количества готовится сладкий сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Соединяют новый и старенькый сироп, и кипятят вкупе пару минут. Потом выкладывают мякоть и кипятят еще некое время. Приобретенное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье либо с недочетом сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратненько снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Опять соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.