Варенье из крыжовника: как верно варить

Автор admin, 09.02.2016

Варенье из крыжовника: как правильно варить

Варенье из крыжовника — общее описание

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он довольно калорийный. Зато благодаря лечебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник нередко назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, а именно, токсины, из организма. Устраняет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать немного недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь прекрасный зеленоватый цвет. Но употребляют крыжовник не только лишь для изготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для изготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет вести взаимодействие с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а потом прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для изготовления варенья советуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленоватого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян маленькие и средние ягоды накалывают, большие же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семечки. После этого ягоды крыжовника нужно поместить минут на 20-30 в прохладную воду, потом – отбросить на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт благоуханного варенья из крыжовника довольно хлопотный. Зато варенье выходит густое и очень смачное. Для его изготовления будет нужно 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм новых ягод.
1. В кастрюлю нужно добавить воду и приблизительно 10 штук новых листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это дозволит крыжовнику сохранить зеленоватый цвет.
2. Потом листья извлекают, а приобретенный отвар употребляют для изготовления сладкого сиропа 40-процентной концентрации. Другими словами в семьсот мл воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна приравниваться приблизительно 80°С, нужно поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их нужно выстаивать 5 часов.
4. Конкретно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки нужно дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять приблизительно по четверти килограмма сахара (оставшийся после изготовления сиропа сахар нужно поделить на четыре части). После прибавления сахара сироп необходимо прокипятить минут 10, потом поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.
6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, нужно расфасовывать в сухие жаркие банки и герметически закупорить их. Потом нужно перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого будет нужно семьсот гр крыжовника и триста гр малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.
1. Нужно сделать сладкий сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Конкретно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их необходимо за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заблаговременно простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орешками. Такое рецепт еще именуют молдавским. А именно, на килограмм крыжовника следует использовать приблизительно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.
1. Большие и твердые ягоды крыжовника нужно вымыть, удалить шпилькой семечки через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сладкий сироп.
2. Ядра грецкого орешка следует немного жарить на сковороде, а потом – мелко порезать. Конкретно такими орешками и нужно аккуратненько начинить ягоды крыжовника.
3. Приобретенные ягоды крыжовника с внутренностями следует залить жарким сладким сиропом. После этого все это довести до кипения. А потом, часов на 8-10 поставить в прохладное место.
4. Потом варенье опять необходимо поставить на огнь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для изготовления на каждый килограмм крыжовника будет нужно килограмм сахара, также один апельсин.
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин нужно пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, потом мало подогреть, но не допускать процесса кипения, только только, чтоб растворился сахар.
3. Приобретенное варенье можно закрывать – его осталось только разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытнейших кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, нужно при изготовлении сладкого сиропа добавить в прохладную воду штук 10 новых вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вынуть. А потом уже добавлять и сами ягоды. Таковой нехитрый прием дозволит оставаться варенью зеленоватым.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из темной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Земляничный джем
  • Вишневый джем