Варенье из грецких орехов: как верно варить ореховое варенье

Автор admin, 09.02.2016

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — красивый метод прохладной зимой побаловать себя необычным запахом и сохранить при всем этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов именуют «владыкой» сладкого мира, который кроме необычного вкуса даст бесценную пользу для организма. Кто бы мог помыслить, что магическое лакомство обладает антибактериальным, противосклеротическим, антивосполительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Верный выбор орехов — половина фуррора, потому следует подойти к процессу со всей толикой ответственности. Для варки нужно выбирать большие орешки безупречной формы, без темных пятен и иных недостатков. Плоды должны быть зеленоватые, с ласковой, молочно-восковой скорлупой снутри. Проверить их на «профпригодность» можно последующим образом: проткните орешек зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — красивого свойства. Лучшее время для заготовки — 2-ая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Более принципиально избрать подходящую посуду для варки. Вопреки принятому воззрению, медные тазы — далековато не идеальный вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высочайшая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Сбалансированный вариант на сей день — эмалированные емкости либо посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки необходимо помыть веществом пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

До того как перебегать конкретно к варке, орешки необходимо приготовить: очистить от зеленоватой кожицы и замочить на два денька в прохладной воде, которую необходимо поменять более 3-х раз в день. После этого воду сливают и погружают орешки в известковый раствор (5 л. прохладной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение четыре часов и процеживают. Это нужно для устранения горьковатого привкуса грядущего варенья.

Дальше орешки кропотливо промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в прохладной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Будет нужно: 100 шт. орехов, два кг сахара, два стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, один лимон.
Приготовленные орешки опускают в кипящую воду, на сто процентов покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар соединяют с два стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орешки, гвоздику, добавляют лимоновый сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, необходимо вскипятить его опять. Повторить три раза, а позже варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Будет нужно: 100 шт. зеленоватых орехов, два кг сахара, восемь стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, два ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз восемь стаканов воды, вываливают два кг сахара, после закипания опускают приготовленные орешки. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — темного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт три (по-армянски)

Будет нужно: на 100 штук зеленоватых орехов четыреста мл воды, один кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 гр корицы и два лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орешки, добавить сок 2-ух лимонов. Прокипятить и бросить на день. Повторить трижды, а потом варить до полной готовности, пока орешки не станут совершенно мягенькими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт четыре (по-болгарски)

Этот рецепт просит терпения, но итог обещает быть превосходным. Будет нужно: на 1,1 кг орехов, один стакан воды, один кг сахара, лимоновая кислота (10 гр.). Очищенные орешки опускают в раствор лимоновой кислоты (0,5%) на один час. Варят способом чередования. Поначалу опускают в кипяточек на четыре минутки, а позже в прохладную воду на 10 минут. Функцию повторить не один раз, семь раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орешки и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимоновую кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Будет нужно: один кг орехов, 1,2 кг сахара, один лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Приготовленные орешки кропотливо промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а потом остужают в прохладной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Приобретенным веществом заливают орешки, варят 5 минут, а позже оставляют на час, потом опять доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего трижды). На 4-ый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытнейших кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в неприятном случае находящийся в огромных количествах йод окрасит кожу рук в черный цвет.

Чтоб получить вправду смачное и благоуханное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет совсем.

Желаете получить необыкновенный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — замечательный запах и незабвенный вкус обеспечены!

Хранить варенье нужно в черном месте, при температуре не выше 20 5 градусов.