Шоколадный мусс — наилучшие рецепты. Как верно и смачно приготовить шоколадный мусс.

Автор admin, 09.02.2016

Шоколадный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Мусс шоколадный — общие принципы изготовления

Шоколадный мусс – это обычной в изготовлении десерт, который в то же время может стать красивым украшением торжественного стола. Заглавие угощения гласит само за себя – основный ингредиент тут шоколад. Можно взять традиционный горьковатый шоколад для более терпкого вкуса, любителям более ласковых и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтоб это был вправду шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Дальше пригодятся яичка (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без их), сладкая пудра (по вкусу) и сливочное масло. Время от времени десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип изготовления заключается в последующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если употребляется масло, его сходу размягчают совместно с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отчаливает охлаждаться.

Мусс шоколадный — подготовка товаров и посуды

Для того чтоб сделать шоколадный мусс, пригодится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик либо миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках либо маленьких вазочках.

Для начала нужно растопить на водяной бане шоколад, после этого можно приступить к конкретному изготовлению шоколадного мусса.

Рецепты мусса шоколадного:

Рецепт 1: Мусс шоколадный

Шоколадный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Более распространенный вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яичках и масле с добавлением сладкой пудры. Шоколад должен быть темным.

Требуемые ингредиенты:

  • 455 г темного шоколада;
  • Масло – 30 5 г;
  • Сладкая пудра – 100 10 г;
  • 6 яиц.

Метод изготовления:

Достаем неплохую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад совместно с маслом. На одну вторую сладкой пудры берем приблизительно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашечке венчиком, потом аккуратненько вливаем сладкий сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, потом добавляем остатки сладкой пудры и взбиваем снова. Выкладываем белки в общую массу маленькими порциями. Перемешиваем все составляющие несколькими движениями снизу ввысь. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.

Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»

Шоколадный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Таковой шоколадный мусс несколько отличается от традиционного угощения, потому что масса подвергается термический обработке в духовке. Выходит очень ласковый и смачный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некие могут пошевелить мозгами). Подается угощение с взбитыми сливками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молочный шоколад – три плитки по 100 г;
  • 150-160 г масла;
  • ¼ кг сахара;
  • Восемь яиц;
  • Четыре ложки муки.

Метод изготовления:

Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, равномерно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до того времени, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Потом всыпаем муку с сахаром и кропотливо размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около 30 минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.

Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц

Шоколадный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Пожалуй, самый обычный рецепт шоколадного мусса. Для изготовления угощения необходимо всего два компонента – это сам шоколад и взбитые сливки. Таковой мусс можно подавать без помощи других либо в купе с бисквитной выпечкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
  • 310 мл сливок (приблизительно 1,25 стакана) – жирность 30%.

Метод изготовления:

Шоколад разламываем на куски и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки очень длительно, они станут очень плотными и не такими воздушными. Аккуратненько добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник приблизительно на час.

Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером

Шоколадный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Этот легкий рецепт – находка для реальных гурманов. Для изготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такового не имеется, можно взять и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  1. Плитка темного шоколада;
  2. Три яичка;
  3. Столовая ложка ликера Айриш крим (либо коньяка);
  4. Полстакана 30% сливок;
  5. Несколько долек для декорации.

Метод изготовления:

Шоколад ломаем на кусочки и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в маленький чашечке, потом соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все составляющие кропотливо перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам либо креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.

Мусс шоколадный — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Необыкновенный вкус и запах шоколадному муссу присваивают кофе, коньяк, сливочный ликер, ванилин, мускатный орешек и т. д. Вариантов масса, потому тут можно поэкспериментировать;

— Желтки и белки всегда взбиваются раздельно друг от друга, при этом белки вводятся в массу в последнюю очередь;

— Можно приготовить слоеный шоколадный мусс из  белоснежного и темного шоколада, но таковой рецепт просит больше времени и некого мастерства.