Предпосылки целлюлита. Фитнес и диета против целлюлита

Автор admin, 09.02.2016

Целлюлит и избыточный вес

ЦЕЛЛЮЛИТ существовал всегда, но отношение к нему не всегда было идиентично. Когда он скрывался под длиннющими платьицами и его никто не лицезрел, то он вроде бы и не существовал, а означает и никого не тревожил. Но когда модным стало выставлять свое тело напоказ, то целлюлит вместе с ожирением стал неувязкой №1. А более нужными процедурами в косметических салонах в предверии пляжного сезона стали- корректировка фигуры ( понижение веса ) и избавление от целлюлита.

Многие делему делему избыточного веса и целлюлита рассматривают раздельно. По сути, это не совершенно правильно, потому что и в том, и в другом случае ведущим звеном патогенеза является гипертрофия адипоцитов ( полная при ожирении и локальная при целлюлите ). Более того, самой распостраненной ошибкой при корректировки фигуры является однобокий подход- когда, борясь с ожирением, запамятывают про целлюлит, а пытаясь повлиять на жировую ткань в областях целлюлита, запамятывают о жировой ткани в целом. В итоге после похудательных программ вдруг возникает целлюлит, который ранее был незаметен, а после проведения антицеллюлитных мероприятий заместо жира с задней поверхности бедер уходит жир со щек, рук либо бюста. Для того чтоб этого не проиcходило, нужно осознавать, какие процессы протекают в жировой ткани вообщем и при целлюлите а именно, также что происходит в жировой ткани при разных воздействиях, используемых в косметологической практике.

Предпосылки целлюлита

ЦЕЛЛЮЛИТ— это косметический недочет, образующийся на фоне застойных явлений, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животике и бедрах в виде бугорков либо узлов. Целлюлит может быть как у дам с лишней массой тела, так и у худеньких, но в любом случае наблюдается гипертрофия адипоцитов, утолщение соединительных перегородок, нарушение кровообращения, что в итоге приводит к изменению рельефа кожи. Обычно к косметологу обращаются по поводу целлюлита, рассчитывая заодно избавиться и от избыточного веса.

Целлюлит- вторичный половой либо болезнь?

До того как гласить о лечении целлюлита, нужно разобраться, где кончается целлюлит— норма, другими словами целлюлит как вторичный дамский половой признак, и где начинается целлюлит— паталогия. Если гласить только о неровностях кожи в целлюлитных зонах ( задняя поверхность бёдер, подколенная область, животик ), которые обычно обрисовывают как апельсинную корку, то тут придётся смириться с тем, что у одних дам она будет посильнее выражена, чем у других, и с этим ничего либо практически ничего не поделаешь. Согласно гистологическим исследованиям, предрасполагающим фактором к возникновению целлюлита у дам является пространственная организация жировых долек. Если у парней подкожная жировая ткань в области бёдер и животика состоит из маленьких долек, разделённых соединительно- тканными перегородками, которые размещены на искосок к поверхности кожи, то у дам дольки более большие, перегородки размещены практически перпендикулярно, а сама соединительная ткань наименее однородна. Выраженность признаков целлюлита коррелирует со строением соединительной ткани и с размером адипоцитов в данных участках. А потому что в области бёдер и животика у дам всегда скапливается определённое количество жира, избежать возникновения апельсинной корки фактически нереально. Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоцитов присоединяется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани.

Итак, в патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В первом случае пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, а во втором- патология кровообращения.

Запертый в клеточках

Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения есть разные догадки. Эксперементально подтверждено, что интенсивность обмена в жировой ткани находится в зависимости от интенсивности кровотока через жировую ткань- чем лучше кровоснабжение, тем выше скорость. При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиваться даже на фоне обычной массы тела. Не считая того, чтоб адипоцит мог получать жирные кислоты и, напротив, выделять их в кровь, он обязан иметь контакт с кровеносными сосудом. Если адипоцит теряет связь с микроциркуляционным руслом, жир оказывается запертым в клеточках. Зато при попытках скинуть вес сначала будет идти в ход самый доступный жир ( к примеру, заместо жира с бёдер и животика уходит жир со скул и щек, из- за чего лицо преобретает изможденный вид ).

Фитнес и диета против целлюлита

Гипертрофия адипоцитов ( непринципиально, полная либо локальная ) появляется вследствие дисбаланса меж липолизом ( расщеплением жира ) и липогинезем ( формированием жировой ткани ), другими словами когда скорость синтеза триглециридов превосходит скорость их расщепления на жирные кислоты. Скорость липолиза определяется, с одной стороны, энергетическими потребностями организма, с другой стороны- нервными и гуморальными воздействиями. Не считая того, на интенсивность липолиза оказывает влияние скорость кровотока в жировой ткани, и при застойных явлениях липолиз значительно замедляется.

В программках по корректировки фигуры обширно используются способы, направленные на активацию липолиза и/либо подавление липогенеза, также процедуры по улучшению кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.

Непременно, катализаторы липолиза играют важную роль в решении заморочек, связанных с лишней жировой тканью, но полностью полагаться на их все-же не следует. Никакой, даже самый мощнейший расщепитель жиров сам по для себя не способен убрать целлюлит либо освободить от избыточного веса. И обстоятельств здесь несколько.

Во- первых, если жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, а кровеносных сосудов на все адипоциты не хватает, извлечь жир из клеток будет тяжело.

Во- вторых, как ранее говорилось, в организме есть много другого, более доступного жира, который и будет расходываться сначала.

В- третьих, даже если кровоснабжение жировой ткани не нарушено, и жир благополучно расщепляется на жирные кислоты, появляется неувязка их утилизации, по другому, не обнаружив внедрения, они опять где- нибудь отложатся. А потому что многие заболевания ассоциированные с ожирением ( к примеру, склероз ), связаны конкретно с увеличением уровня жирных кислот в крови, решать эту делему нужно довольно стремительно. Для взрослого организма, который уже не так очень нуждается в материале для строительства тканей, самым надёжным методом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

Диета и физическая активность являются главными факторами, модулирующими метаболизм мышечной и жировой ткани, потому, как ни обыденно это звучит, нет смысла начинать мероприятия по корректировки фигуры на фоне переедания и гиподинамии